Os probióticos são organismos vivos que, quando ingeridos, exercem efeito benéfico no balanço da flora bacteriana intestinal. Existem alguns alimentos que são naturalmente ricos em probióticos, como o kefir, o leite fermentado, o kombucha e a coalhada. Há ainda versões em suplementos, que podem ser encontrados em sachês ou cápsulas.
Esses microrganismos têm a capacidade de aumentar o número de bactérias benéficas ao intestino e diminuir a população daquelas que são patogênicas. Assim, melhoram a saúde do intestino e a capacidade do corpo em absorver nutrientes e combater infecções. Entre os benefícios dos probióticos estão:⠀
– Auxílio na regularização do trânsito intestinal, prevenindo constipações
– Redução da formação de gases
– Proteção do intestino
– Fortalecimento do sistema imunológico. Combate enfermidades como gripes e infecções diversas
– Traz sensação de bem-estar⠀
– Maior disposição⠀
– Equilíbrio do humor
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E para quem é intolerante a lactose?
Quem tem intolerância à lactose pode tomar probióticos normalmente. Isso porque eles não são encontrados apenas em produtos lácteos. Apesar da menor concentração, eles também estão presentes nos seguintes alimentos:⠀
– Kefir⠀
– Kombucha⠀
– Chucrute⠀
– Chocolate amargo⠀
– Grãos germinados, como a soja e seus derivados (shoyu e missô)
⠀Outra alternativa são os leites vegetais com probióticos. Existem muitas receitas caseiras para preparar iogurtes a partir deles. Lembrando, mais uma vez, que eles também podem ser encontrados em formas de sachês ou cápsulas, que podem ser diluídas na água. ⠀
Uma flora intestinal saudável contribui para o bom funcionamento do intestino. Portanto, converse com seu coloproctologista para saber se há a necessidade de inserir probióticos na sua dieta.