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Alguns alimentos podem fazer mal ao intestino. Você sabe quais são?

Alguns alimentos podem fazer mal ao intestino. Você sabe quais são?

O intestino tem um papel fundamental para a nossa saúde. Além de absorver os nutrientes e água para o nosso organismo, o intestino também produz hormônios e neurotransmissores. 

Entre os neurotransmissores produzidos pelo intestino está a serotonina, responsável pela sensação de bem-estar. Por isso, alguns estudos apontam que a depressão pode sim estar ligada à alimentação.

O intestino é um “defensor” do nosso corpo, já que produz cerca de 70% dos nossos anticorpos, contribuindo para um sistema imunológico saudável.

No intestino é sintetizado o triptofano, que ajuda no bom funcionamento do cérebro e algumas vitaminas, como  a B e a K.

Se todo mundo soubesse da importância do intestino, prestaria mais atenção à qualidade da alimentação.

Independentemente da constipação ou inflamação intestinal alguns alimentos devem ser evitados por todos. São os alimentos industrializados, processados, ultraprocessados, frituras, bebidas gaseificadas ou ricas em açúcar.

Confira agora alguns alimentos que podem fazer mal ao nosso intestino.

Alimentos processados e Fast food

Alimentos processados e os fast foods contém muitos conservantes, sal, gordura, carboidratos e sódio que afetam o microbioma intestinal, causando constipação intestinal e gases.  

Os principais alimentos processados são carnes ​embutidas como bacon, presunto e a salsicha, biscoitos recheados, refeições congeladas, comidas instantâneas etc. 

Frituras

Nosso intestino tem mais dificuldade de digerir alimentos fritos em comparação com as frutas e vegetais frescos.

Além disso, os óleos usados ​​nas frituras são ricos em gorduras saturadas e gorduras trans, que podem inflamar o intestino.

Refrigerantes

Os refrigerantes, além do alto teor de açúcar, têm muito gás, o que faz com que o estômago produza mais ácido estomacal, alterando a microbiota intestinal. Causam também inchaço, gases e má digestão. 

Bebidas alcoólicas

O álcool causa um desequilíbrio na microbiota intestinal, matando temporariamente as bactérias boas e permitindo que outras cresçam rapidamente, o que pode causar o mau funcionamento dos intestinos. O consumo excessivo de álcool também está associado à irritação da mucosa do intestino. 

É comum o relato de pessoas que depois de consumirem muita bebida alcoólica relatem episódios de diarreia que surgem devido a essa desordem no intestino.

Farinha branca

A farinha de trigo, durante o seu refinamento, perde cerca de 80% das fibras, que são necessárias para uma boa digestão.

Com isso, causam uma espécie de paralisia no intestino, gerando gases, flatulência e constipação intestinal.

Açúcar

O açúcar é o alimento preferido dos fungos e das bactérias ruins que se proliferam no intestino. Quanto mais açúcar ingerimos, mais acontece a disbiose, que é o desequilíbrio entre as bactérias boas e ruins.

O consumo exagerado de açúcar prejudica a digestão e causa gases, dores abdominais, constipação, diarréias e refluxo. 

Carne vermelha

Diversos estudos indicam que o consumo em excesso de carne vermelha traz prejuízos para a saúde do intestino, inflamando as células e podendo causar até mesmo a diverticulite.

A carne pode também causar um desequilíbrio da flora intestinal e até mesmo o câncer de intestino. Por isso é importante diminuir o consumo de carne vermelha e ingerir outros tipos de proteína. 

Alimentos proibidos x alimentos permitidos

Esses são apenas alguns alimentos que devem ser evitados na nossa rotina alimentar. Isso não significa que de vez em quando não possamos ingerir alguns desses alimentos.

Mas, manter uma alimentação saudável, rica em alimentos in natura, beber bastante líquido, praticar atividades físicas regularmente é muito importante e ajuda a prevenir várias doenças que podem atingir o intestino. 

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