Dr. Rodrigo Gomes

Como saber se você tem doença celíaca ou sensibilidade ao glúten

É muito comum que as pessoas confundam a doença celíaca com a sensibilidade ou intolerância ao glúten. Afinal, ambas causam bastante desconforto e têm o mesmo tratamento.

 

Mas é muito importante entender que essas duas condições não são a mesma coisa. Inclusive, entender a diferença entre elas é o passo mais importante para o diagnóstico correto.

 

A doença celíaca é uma doença autoimune em que o próprio sistema imunológico ataca o intestino delgado, inibindo sua capacidade de absorver os nutrientes e produzindo uma inflamação que pode causar desnutrição e perda de peso.

 

Ao comer alimentos que contêm glúten, quem tem a doença pode sentir inchaço, diarreia, perda de peso e prisão de ventre, além de ter problemas como deficiências de vitaminas, minerais e de ferro, anemia, dor nas articulações e osteoporose. É coisa séria!

 

Já a sensibilidade é uma reação negativa do organismo. Uma alergia a produtos à base de trigo, cevada e centeio. Geralmente, não envolve inflamação intestinal nem causa complicações mais graves.

 

Diagnóstico

 

Além da definição, a maior diferença entre as duas é que a doença celíaca pode ser facilmente diagnosticada por meio de exames. Já a sensibilidade ao glúten, não.

 

Um deles é o exame de sangue, que analisa a presença de anticorpos que possam indicar a doença. Se o resultado for negativo, é possível que a pessoa seja apenas intolerante ao glúten, embora só seja possível confirmar o problema depois da redução ou remoção dessa substância da dieta.

 

Ainda não existem testes específicos para detectar a sensibilidade ao glúten, e apenas o monitoramento da dieta, através de registros dos alimentos ingeridos e dos sintomas, é capaz de confirmar as suspeitas.

 

Sintomas

 

Uma coisa as duas condições têm em comum: ambas podem se manifestar de várias maneiras. Ou seja: os sinais e sintomas variam de pessoa para pessoa, podendo ser muito mais graves em uma que em outra. Eles variam entre:

 

– Diarreia e constipação

Casos regulares de diarreia e constipação podem ser um sinal de intolerância ao glúten. Pessoas com a doença celíaca também podem sofrer com estes sintomas, além de notarem um odor muito desagradável nas fezes em decorrência da má absorção de nutrientes.

 

– Dor abdominal

Frequente e sem qualquer motivo aparente.

 

– Inchaço

Muito comum em pessoas com intolerância ao glúten, caracterizado pela constante sensação de estômago cheio, independente da quantidade de comida ingerida. O acúmulo de gases também pode estar associado a esse sintoma.

 

– Náusea

Se manifesta particularmente depois do consumo de uma refeição contendo glúten.

 

– Dores de cabeça

Quando regulares, podem ser indicativo de intolerância.

 

– Fadiga

Sentimentos persistentes de cansaço que prejudicam o funcionamento diário é um alerta.

 

– Outros sintomas comuns

Dor nas articulações e nos músculos, depressão ou ansiedade, confusão (ou desorientação) e anemia.

 

Tratamento

 

Uma vez realizado o diagnóstico, geralmente as duas condições podem ser administradas com uma alimentação sem glúten: pães, massas, pratos feitos com trigo e alimentos processados que contenham esses grãos.

 

Para esses pacientes, costuma ser recomendada uma dieta pobre em FODMAPs. Eu já até falei sobre isso aqui no blog: é uma limitação no consumo de carboidratos fermentáveis específicos como o alho, cebola e manga. Esse tipo de dieta ajuda a reduzir inchaço, dores abdominais e outros sintomas.

 

Porém, em todo caso, o ideal é sempre consultar um médico e um nutricionista antes de embarcar em qualquer conclusão precipitada e/ou autodiagnóstico.

 

Para qualquer pessoa que sofra de problemas intestinais, o ideal é procurar um coloproctologista para saber, de fato, o que está acontecendo e como resolver cada problema de maneira eficaz e segura.

 

Como saber se você tem doença celíaca ou sensibilidade ao glúten

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